ご当地おでんをお取り寄せ!個性豊かな本場の絶品をご自宅で堪能

ご当地おでんをお取り寄せ!個性豊かな本場の絶品をご自宅で堪能

ご当地おでんをお取り寄せしてみませんか。個性豊かなおでんが全国各地にあります。各家庭の味わいをアレンジして楽しむのも素敵ですが、本場の味をご自宅で堪能するのも格別です。お取り寄せできるおすすめのご当地おでんをご紹介いたしましょう。



静岡おでん(しんば)

個性的なおでんとして近年有名な静岡おでん。特徴的な黒はんぺんに黒いスープのだしで、串に刺した具材に食する直前にたっぷり振りかけるだし粉も、うま味をさらに増幅して静岡おでんの代名詞になっています。

静岡出身の店主が作る絶品の静岡おでんを全国に発送して提供している名店の居酒屋「しんば」がおすすめです。

黒はんぺん・大根・こんにゃくなどの定番具材12種に加えて、季節の贅沢具材(4・5種)、牡蠣・白子・あわび・牛筋など何が入っているのかの楽しみもあります。ちょっと贅沢に静岡気分を感じての晩酌も最高でしょう。

だし粉、おでん出汁がセットになっていて、湯煎するだけで本場の味が満喫できます。

しんばの公式サイト:https://shinba.shop-pro.jp/

 

名古屋おでん(キッチン大友)

独自の食文化が発展した愛知県。その中でも八丁味噌は象徴するような文化でしょう。名古屋名物の味噌おでんのおすすめは、「キッチン大友」です。

キッチン大友はだし専門店でもあります。厳選した鰹だしと合わせる味噌は、2年熟成の八丁味噌で、創業約700年の老舗の濃厚で深い味わいです。

具材は大根・こんにゃく・たまご・厚揚げ・里芋・豚もつの6種類。初回お試しの3人前セットは10%OFFでお得です。

うま味たっぷりの八丁味噌を使って味噌煮込みうどんや、チーズリゾットなどにアレンジしても美味しく味わえます。

キッチン大友の公式サイト:https://ohtomo-s.co.jp/

 

京都おでん(下鴨茶寮)

創業165年以上の老舗京料理割烹の「下鴨茶寮」。現在主人(社長)を務めるのは小山薫堂です。「料理の鉄人」や「進め!電波少年」など伝説的な番組を担当した放送作家であり、「おくりびと」の脚本や「くまモン」のプロデュースなどでも有名です。

京都の名店の味を満喫して味わえる「料亭のおでん鍋」(4人前)が、冬季限定でお取り寄せできます。海老や帆立・合鴨つみれ・生湯葉・京ひろうすなども入った贅沢なおでん鍋です。上品で旨みたっぷりの出汁で雑炊も美味しくいただけます。

オンラインショップで様々なご馳走がお取り寄せできます。特別な日やご贈答用にも最適です。

下鴨茶寮の公式サイト:https://www.shimogamosaryo.co.jp/shop/user_data/pages/nabe

 

姫路おでん

姫路に本社を構える「ヤマサ蒲鉾」は、西日本で有数の蒲鉾メーカーです。地元の姫路地域で親しまれている姫路おでんを提供しています。

姫路おでんは、しょうが醤油をつけて食べることが特徴です。しょうがの香りと醤油のコクとうま味で、おでんの美味しさがさらに引き立ちます。

大根・たまご・ごぼう天・ひら天・焼きちくわ・こんにゃく・牛すじの7品が入って、しょうが醤油もついています。姫路スタイルで味わってみるおでんもおすすめです。

ヤマサ蒲鉾の公式サイト:https://e-yamasa.shop-pro.jp/?pid=131478975

 

他にもいろいろなおでんが各地に

青森のおでんは、おでんの具材に生姜味噌をたっぷりかけて食べる生姜味噌おでんとして有名です。

長野県飯田地域のおでんは、みじん切りのネギを醤油に漬け込んで作る甘辛いネギ醤油ダレをかけて食べる文化があります。

富山のおでんは、おでんの具材に白とろろ昆布を乗せて食べるスタイルが広まってきています。

関東おでんのちくわぶはとても有名ですが、熊本おでんは馬のすじ肉、沖縄おでんは豚足(てびち)やソーキ、愛媛おでんはじゃこ天など、特産など地域性のある具材を楽しむのもおすすめです。

 

お取り寄せして本場の味を

全国各地には、まだまだたくさんのご当地おでんがあります。レシピを調べて作ってみるのもいいですが、お取り寄せして本場の味を楽しんでみませんか。旅行した気分で、ちょっと贅沢に奮発してみるのもいいですね。

 

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